主页 > 科技要闻 >

人口老龄化加剧 养老地产行业发展前景广阔

人口老龄化加剧 养老地产行业发展前景广阔

养老地产基本概况

养老地产就是将养老主题融合于地产开发项目之中,以满足日益增长的特定市场需求。广义的概念则包括了养老地产独有的居住功能、服务功能、养老保险的保障功能以及逆向融资功能等。

养老地产,从建筑设计、园林规划到装饰标准,这类老年地产的建筑产品开发接近于高端住宅产品开发的规律,创新核心在于适老化设计。

养老地产实现了品质地产和优良健管家服务的有机结合,从护理、医疗、康复、健康管理、文体活动、餐饮服务到日常起居呵护,增加设施设备和精心打造专业管理团队。养老地产主要的产品形态包括:保险资金推出的升级版的养老机构,如养老院,把养老地产视做商业地产项目长期经营;开发商推出的养老地产项目。

老龄化加剧,推动养老地产行业需求上升

加拿大28官网下载

目前,中国已经成为世界上老年人口最多的国家,据前瞻产业研究院发布的《养老地产行业发展前景与投资机会分析报告》最新数据显示,60周岁及以上人口24090万人,占总人口的17.3%,其中65周岁及以上人口15831万人,占总人口的11.4%。当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。中国老年人口比例严重超标。

2000年时,中国65岁以上老年人口占比7%,此后不断攀升。2005年中国65岁以上老年人口突破1亿人,达10055万人。2016年中国65岁以上老年人口突破1.5亿。2017年中国老年人口进一步增长,达到15831万人,65岁以上老年人口占比飙升至11.4%。据悉,近十年,中国65岁以上老年人口不断增长,同比增速由2008年的3.0%增长至2017年的5.5%。

2010-2017年中国65岁以上老年人口数量情况

2010-2017年中国65岁以上老年人口数量情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

“养老+地产”成为发展关注点

2020年我国老年人口将达到2.43亿的规模。而根2020年,我国的失能老年人将达到4200万,80岁以上高龄老年人将达到2900万,而空巢和独居老年人将达到1.18亿。

伴随着老龄化进程的加快,失能、高龄、空巢和独居等养老服务重点对象将大幅增加,同时也成为了养老需求的重大出口。解决这部分弱势老年群体的问题,将成为解决养老加拿大28平台难关的关键,同时也是养老市场发展所需要关注的重点。未来“养老+地产”成为老龄化时期行业发展的新的关注点。

中国养老形式结构情况

中国养老形式结构情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

2020年老年人口规模预测情况

2020年老年人口规模预测情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

养老地产行业发展规划

目前我国养老地产正处于由老年公寓向老年社区发展过程中。

老年地产需要满足一般居住区的规划要求,又因为老年人的生活习惯和需求的特殊性,对其规划提出了有更高的要求。在实际的老年地产项目规划中,首先应该考虑一些必须具备的要素,比如针对老年人的居住产品、人性化的服务设施布置、无障碍交通系统等等。以上所提到的六种要求只是最主要的规划要素,还有其他一些规划细节需要考虑,比如人文活动的引入,景观设计结合心理学等等,只有在实际的规划设计中,充分地考虑老年人的实际需求,才能做出适合老年人,被老年人所接受、喜爱的老年社区。

因此,养老地产项目多会与一些知名的综合型医院合作,在社区内设置分部,分派老年疾病的专家医生坐诊,重点开设体检、日常保健、养生调理、老年疾病预防与治疗科室,让老年人住得舒心,子女们工作安心。

在特色小镇、田园综合体、主题产业园、文旅地产、商贸物流基地、传统工业园转型升级等六大领域构筑起完善的全流程服务体系。提供从前期拿地策划、项目定位策划、产业业态规划、概念性规划设计到重大项目包装策划、盈利模式设计、招商及运营规划等一系列咨询服务,并主导完成了数百家产业园区或地方政府的产业规划编制,协助地方政府推进招商工作和产业资源导入。

养老地产朝着六大方向发展

在生活水平提升、人口老龄化发展及房地产行业转型发展的影响下,未来我国养老地产将成为将朝着社区规模化、区位郊区化、家居智能化、建筑多样化、功能丰富化、服务专业化六大方向发展。多种模式的融合将有效的推动养老地产的融合发展,目前我国养老地产尚处于初级阶段,因看准未来潜力,已有地产开发商、保险公司等多方试水。